TOEIC (UAN/NAS) SMU/SMK

TOEIC Siswa SMK Harus 400

Tuntutan dunia pendidikan sepertinya semakin berat setiap tahun. Bahkan ditargetkan tahun 2009 mendatang, khususnya bagi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk bidang studi Bahasa Inggris, seluruh siswa harus memiliki TOEIC (Test of English for International Communication) dengan nilai 400.

Tahun 2009, syarat lulusan SMK harus memliki skor TOEIC 400. Agar bisa mencapai syarat itu, haruslah mutu gurunya yang lebih dulu ditingkatkan. “Bagaimana kita meningkatkan mutu siswa bila mutu gurunya masih minim? Karena itu, gurunya juga harus memiliki skor TOEIC minimal 600,” tandas Mangasa Aritonang MA, Instruktur Bahasa Inggris Pusat Penataran Guru (PPPG) Kejuruan Jakarta ditemui di Diknas Kaltim, kemarin.

Ia mengatakan, untuk mengetahui kemampuan guru, maka dilakukan tes kemampuan TOEIC yang kisaran skornya antara 10 sampai 990, dengan 200 soal yang diberikan. “Untuk di Kaltim, melalui dana school grant dilakukan kegiatan peningkatan mutu guru sekaligus tes kemampuan TOEIC yang akan dilaksanakan hari ini (kemarin, Red.). Sifat tes ini hanya melihat seberapa besar kemampuan guru. Inilah yang menjadikan acuan bagi daerah untuk meningkatkan mutu guru,” tutur Mangasa didampingi instruktur Bahasa Inggris lainnya Siti Fatimah Yuliani SPd.

Hanya saja, kata dia, kegiatan peningkatan mutu guru tersebut skup untuk peningkatan kemampuan bahasa Inggris cukup terbatas. Sebab, materi yang diberikan juga terkait cara mengajar. “Saya kira tidak banyak membantu dalam tes TOEIC nanti,” sebutnya.

Ia juga memperkirakan tes TOEIC yang diberikan untuk 122 guru bahasa Inggris SMK se-Kaltim hanya 20 persen saja yang bisa mendapatkan skor 600. “Kondisi ini tak akan jauh berbeda dengan rata-rata di Indonesia,” tandasnya.

Untuk diketahui, tes TOEIC yang baru pertama tahun ini dipusatkan di dua kota yakni Samarinda dan Balikpapan. Di Samarinda yang dilaksanakan di Balai Latihan Teknologi Pertanian Sempaja khususnya guru yang berdomisili di wilayah utara Kaltim. Seperti Kubar, Kukar, Bontang, Sangatta dan Samarinda. Sementara di Balikpapan meliputi Balikpapan, Penajam Paser Utara dan Pasir.

Kasi Dimenjur Diknas Kaltim Harimurti mengatakan, untuk wilayah Tarakan, Nunukan Tanjung Selor dan Berau sudah dilaksanakan tesnya. “Dari 17 guru yang mengikuti tes TOEIC ternyata hanya 4 orang saja yang bisa mendapatkan skor 600. Sementara yang lain hanya memiliki skor 400,” katanya.

Karena itu, Harimurti mengatakan untuk peningkatan mutu guru ini adalah tanggung jawab pemerintah daerah setempat. “Pemda (pemerintah daerah) yang harus berperan dalam peningkatan mutu guru ini,” tandasnya.

Ia mengatakan, masih rendahnya nilai TOEIC ini tak lepas dari tes penerimaan guru yang selama ini hanya memberikan materi umum. “Seharusnya minimal 70 persen dari soal yang diberikan merupakan bidang khusus yang akan digeluti,” tegasnya.

95 Tanggapan

  1. tlg donk bos2 atasan aku di kasi bocoran soal… pleassssssssssssseee
    ya kalo gak mau kisi2nya aja………………..ok boos

  2. minta bocoran soal uan 2009….pliz

  3. aku mnt bocoran soal toeic yg kemarin dong

  4. duh td abis task, tnt sulit bgt, gmn mo dpt beasswa?

  5. mas, bapa, bang, om pak tolong yaa… bocoran soal UAN smk tahun 2009

  6. aku juga ngikut donk mas !!!!! pak
    prediksinya tes toicenya tolong di kirim

  7. It’s really GREAT..!!! It’s a good media for students to get much easiest to learn English and Prepare themselves to compete for the best result.

  8. I just want to say good luck to all of students of smk. Frankly speaking our every day english is not toeic at all, but at the end we have to face toeic. i wish iwere not teaching the students based on curriculum given by the government.

  9. shall we change our orientation in teaching english toeic only, so that our students succeed in doing exam. We are dreamig if we want our students to be succeed, while we”re teahing them too many things that they do not really need it.we have to find a new way to get success. What should we do? Who must responsible to this condition? Government? Teachers? Curriculum? This is really a chaos situstion that must be overcome soon, or otherwise….

  10. We ourselves never emersed fully in English world. How can we do toeic. Government must facilited us (teachers) to be really emersed in English’ at least we learn English not only from books, cassette or tv, but also fro the English community. If we do not have that we can create it’ This will be our workshop of English. Don”t you thik it will be fun ? And I think this is what is toeic all about.

  11. tanya tentang soal Uanas

  12. latihan soal / prediksi UAN SMK ko cuma 1 yang lain kemana?

  13. Assalamualaikum….
    Ni pada minta bocoran soal UAN kenapa?

    Pa emang sulit to?

    Tak pikir enggak juga…Tinggal usaha kalian pegimana….

    Kagak perlu takut kagak lulus coz taun ini enak banget ujian Inggrisnya…

    Bacaaan semua je….

    Buat yang mau ujian….Good Luck Buat kalian…

    YANG PENTING KALIAN USAHA YANG MAKSIMAL DULU…..

  14. hdjkwgrjh

  15. HeLp Me!!!! bwt yg dpt kumpulan soal-soal ujian bwt ank sd kirim lewat emailQ donk!!! bth bgt neh bwt adekQ!Please…
    dheelatten_toi@yahoo.co.uk

  16. asslamu’alaikum
    hello everybody!saya minta tolong sama semua pihak,yang sangat mendukung majunya pendidikan di INA,so saya minta tolong kasih tips2 untuk ngadepin UAN tahun 2009 mendatang!!help me please!!persiapan apa yang harus saya lakukan???

  17. assalamualaikum
    pak minta bocoran prediksi uan?soalnya saya masih takut dengan nilai ketetapan uan karena saya paling tidak bisa bahasa inggris!!!!

  18. minta prediksi soal uanas smk kab. kendal tahun 2007. please!

  19. Apakah soal utk guru sama dgn siswa?

  20. minta soal2 prediksi uan yang pasti akan keluar

  21. Don’t be scared of facing TOEIC test.
    Just prepare your self well.

  22. minta dong bocoran soal uan smk tahun 2006/2007 dong
    pantek
    anjing
    babi

  23. mbak/bang bs ksh tau hsil TOEIC smk 2007 d pdang
    n apa guna nya toeic

  24. minta bocoran donk, untuk toeic internasional

  25. minta bocoran soal/kisi-kisi ujian nas

  26. mas tolong kirim soal2 ujian tahun lalu ya,tolong kalau bisa cepat…..
    soalnya saya mau mempelajari tentang soal2 unas…..please……….

  27. mas tolong kirim soal2 ujian tahun lalu ya,tolong kalau bisa cepat…..
    soalnya saya mau mempelajari tentang soal2 unas…..please………. micho_yes@yahoo.com

  28. alou ada yang punya soal2 latihan bwat uan ga? klo bs soalnya langsung hehehe…
    gw desperately butuh lat nh, byar nilainya memuaskan. klo ada yang punya kirim dunx ke Andrew_dwipa@yahoo.com

  29. Pak Bagi Soal Donk…!! butuh banget neh buat latihan yang baru ya??
    Makasih banyak

  30. Kayaknya untuk lulus angkatan 2007 slitya !

    q.,aja ga ta harus gimna lg menghadapi uan yng ekarang yang atanya super ketat

    uh ebelnyaaaaa

  31. Serious nich 100% Believing?

  32. Untuk semua guru bahasa Inggris SMK se-Kaltim saya salut atas kegigihannya untuk maju dan berkembang terus…

    Sekedar informasi, untuk Tes TOEIC, kebetulan kami mengajar di SMA Al Hikmah Surabaya, semuanya guru2nya wajib mengikuti kursus bahasa inggris untuk peningkatan mutu guru.
    Di akhir setiap Level selalu diadakan tes TOEIC.

  33. Saya guru Bahasa Inggris SMK. Saya minta dikirimi latihan soal TOEIC dong buat anak-anakku di SMK. Agar mereka tidak ketinggalan tentang informasi, pelaksanaan dan bentuk soal-soal TOEIC.
    Email saya rafanoor@yahoo.com
    Thank you B4.

  34. Saya ngajar privat buat anak SMK kelas dua, untuk soal-soal latihan kurang sekali. Bisa minta kirimakan soal-soal prediksi untuk TOEIC dan sturture and grammar
    makasih

  35. aku pingin tanya agar mudah untuk menghafal bahasa inggris yang bagaimana ,tapi tiap hari aku selalu menghafal jadi gmn solosinya aku ini nama lengkap sunaryo karyanto anak lumajang tolong kasih tipsnya

  36. Dear all
    Buat teman2 baik bisa nggak saya dikirimin bentuk2 soal Toeic…atau ada yg punya buka toeicnya kalau ada kirim dong yaaa..da berapa saya harus bayar

    Thanks
    ali

  37. Dear all
    Buat teman2 baik bisa nggak saya dikirimin bentuk2 soal Toeic…atau ada yg punya buka toeicnya kalau ada kirim dong yaaa..da berapa saya harus bayar
    my email: ali_ansyah2003@yahoo.com

    Thanks
    ali

  38. minta contoh soal toech

  39. hi,,
    kalau aku hanya pengen tahu kisi2 TOEIC thn 2008 and kisi2 UAN thn 2008.thank’s. kirim ke e-mail aku ya

  40. Hi ibu siti-samarinda!
    Do u still remember me?
    it’s me corneles-smk 1 tahuna sulut
    how r u there?
    d u hve english sylabus for smk?
    please, send it to my email. ok?!

  41. please bisa liat soal b.ing UAN taun 2006/2007 yach..
    thanks

  42. BISA KIRIM KE EMAIL SAYA NGGAK KISI-KISI SOAL UJIAN TAHUN 1999 SAMA SOAL-SOAL YANG BERBASIS KTSP,..thankS,…before,..!!!!

  43. Ehm………mw dunk sl b.in9 Uan 2007 na
    pliZZZ
    ….

  44. eh kalian kalo mau ujian belajar yang rajin dong…..?jangn mau enaknya aja….tapi jangan marah ye….kan cuma saran gue.ke….semoga berhasil.

  45. Yee,prend apa salahnya kalau qta saling membantu temen..ya barang kali kamu punya or kamu udah nemuin apa salahnya kalau bagi2 ma qta..he..he..he..
    Yah, semoga aja qta semua dapet lulus..amien…

  46. tolong donk kasi tips2 buat ngerjain TOEIC biar dapet nilai bagus.& kirimin soal2nya untuk belajar

  47. minta bocoran soal soal ujian smk please………..

  48. minta naskah soal soal ujian ahir nasional smk dan jawabanya

  49. tolong donk kasi tips2 buat ngerjain TOEIC biar dapet nilai bagus.& kirimin soal2nya untuk belajar

  50. ass.saudara2ku,aku butuh banget prediksi soal-soal Uan 2009,kyknya berat bgt yah!!!u/mnghadapi Uan 2009…..
    tapi, kita harus lebih gfiat lagi belajarnya,ok!!!!…………

  51. oeh masih sadarnya kalean klo buat keputusan lihat situasi lah om masih banyak di dunia ini yang ketinggalan pelajaran

  52. Kepada menteri pendidikan yang terhormat: Loe nyadar nggak sich buat keputusan tentang prediksi hasil UN ini. Pikirkan dulu lah ommm …!!!!?????

  53. wat smua tang bakal ujian nas.smoga Xan brehasil&sukses…trmasuk Qjuga

  54. kl punya soal2 tentang uan bisa donk kirim ke hdy_nu@yahoo.com thanks kalo yang mau kirim

  55. base on my experience, learn english is easy as long as;
    1. have interest on english
    2. read anything that wrote in english (mo bungkus mie instant jg boleh)then find the meaning.
    3. language is speaking, so..you have to practice it
    4.

  56. Tolong donk bapak,ibu,yang lainnya saya minta soal bocoran UAN SMP tahun ini

  57. jangan nambah soal lagi donk.peneng aku……….?

  58. tlg donk soal toeic thun ini untuk smk jgn terlalu sulit,terutama listening….

  59. tlg donk soal toeic smk untuk tahun ini jangan terlalu susah.terutama listening…..

  60. prediksi soal un program bahasa tahun ini dunkzzzz…..

  61. gimana sih nyiasatin ujian toeic siswa smk.solnya saya rasa ujian tersebut memang sulit buat saya.tolong dong kirim aritcle untuk nyiasatin ujian toeic biar dapat nilai bagus dan bisa membahagiakan ortu.trimakasih

  62. TOEIC JO ANGEL2 Q RA MUDENG ++++++ JO DOWO2 KEYYYYYYYYYY

  63. tolong donk kasih prediksi soal untuk TOEIC, soalnya di sekolah saya mau di adakan tes TOEIC pada bulan Februari mendatang, please yah!!!!!!!!!!
    Kalau ada, kirim aja ke e-mail saya di arinal_stresssss@yahoo.com!!!!!!!! Please yah!!!!!!!!

  64. Mw dunkz contoh soal-soal TOEIC’y…
    Tru gmn ttg p’kiraan soal b.ingg bwt UAN???

  65. kenapa ya skullQ gada test itu?
    apa krena skulQ bru brdiri?
    pdahal Q pngen ikut test i2

  66. ass…
    ada yang punya kisi UAN tahun depan gak? kalau ada, tolong donk kirim ke emailQ. ni emailnya : wadipa.sport@gmail.com..tolong ya…aku butuh banget..
    wass..

  67. tolong donk kasih bocoran soal toeic smk, cz tu sulit bangeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeet. klo bleh skalian kisi2 unas 2008!!!!!! biar 1 skul bs lu2s sma, itung2 bs menghrmkn nma di lingk. tmn2.

  68. Hallo smuanya…………..aku gak minta yang aneh2 ko.aku cma minta dilulusin unas dngan nilai bagus gitu ja. Ok Booooooozz!!!!

  69. MAS Pengen donk soal uan tahun 2008
    susah2 ga????
    yah kalo dikasih tau kan bisa pada lulus semua
    dengan hasil baik kan?
    mas bangga kan kalo anak2 indonesia lulus dengan nilai yang terbaik
    kan selama ini indonesia kalah sama negara lain…..

  70. Mas kasih tahu tips bagaimana caranya dapat berbahasa inggris dg lancar,karena selama ini aku dah berusaha menambah vocab,tp belum juga bisa lancar,tolong kirim tips ke emailku ya! Thanks

  71. mas om tante tolong dong kirimin soal bocoran ujian 2007

  72. halllllowwwww…..sya..>>>>>pendatang baru……..sy…..minta..soall2 yang sesuai…..dan kunci jawabanya………>.>thanks

  73. saat ini kasih gw bocoran soal2 donk………???????buat tahun 2008.thanks

  74. duw,,,kasih tw aQ donk kisi2 UN thUn niy…plizzz

  75. tolg donk bagi2 soal UNAS SMA 2008 nanti….tolg dikirim di emailq ya

  76. pLis kirimin ya..!!!Prediksi soal2 yang kemungkinan keluar sama kunci jawabanyya

  77. kirim soal prediksi UAN 2008 + kunci jawaban + soal-soal TOEIC + tRIK MENGERJAKANNYA.tHANKS

  78. klo kasih soal UAN disertain jawaban+pembahasannya donk!!!!
    klo cari soal UAN SMK kok sulit banget sih SMA mulu’
    Thank’s

  79. Hey you guys, Students….!!! You may not be spoilage of todays cheesy TV programs in Indonesia. The shows really uneducated. You’d better manage your time effectively for beneficails reading materials like those on this website.

  80. 400????? GO TO HELL!!!!!!!!!

  81. jhjcjxfhsd
    klik ini :
    http://www.asu.com

  82. mohon pembahasan soal ujian nasional smk 2003-2006

  83. terimakasih
    maaf kok soal nya kurang kumplit mohon di komplit kan dong

  84. ga ada gunanya ikutan kayak gini.buang2 duit+time gw,akhir bulan byar telephone mahal cuma buat yang ga jelas

  85. aduuuuuuh pusinggggg nih besok ada tes TOEIC susah gak yahhh… ada yang punya file latihan nya gakkk beteeeee nihhhh nyari di internet susah bgt klo ada kirim ke orkeer@gmail.com yah

  86. febru ari ada tes toeic sulit ga
    ya
    para manusia manusia yang punya file toiech bisa kirim ke emailku

  87. oh ya ax cmn ingin kasih tau ak blm siap untk ujian nanti karna waktunya 2bln lagi?jd ak hrs bgy mana.tapi ak tak akn menyerah aku mencoba mengumpulkan data2 semua soal ujian dari thn 96 tapi knp g ktmu yah di situs ini apa ak yg g bisa nyarinya ya?aku cmn mnta tlng agar semua yg brsangkutan untk membuat soal adil,kalo memberi kisi2 pd satu orang harus tersebar juga k seluruh sekolah!!!!!!!!!!!!!!!!!&pada guru2di seluruh ina nanti pd saat ngawas walou bkn anak di2knya tapi setidaknya bantu karena ini masa depan kami apalagi untuk saya saya sekolah hanya mengandalkan belas kasihan orang,jadi kalo saya tdak lulus apa kata orang yg mempercayakan uang nya untuk menyekolahkanku,jadi intinya berilah kami peluang untuk menuju masa depan yg cerah karena kami berhak atas itu soal nilai bisa kami pertanggung jawabkan nanti kalo kami sudah berada d dunia kerja pasti kami tak akan mengecewakan?????????yg penting bagi saya sekarang berusaha tapi hasilnya siapa yg tau orang yg suka rangkingke1 aja bisa g lulus ?kenapa ?

  88. saya sangat membutuhkan soal TOEIC dan pembahasannya, Tolong kalau ada yang punya kirim ke email saya : ekosupriyanto9009@yahoo.co.id trim banget

  89. ada ga tempat kursusnya terutama daerah jember?kalo ada tolong kasih tau ya!!aq pengen ikutan.

  90. mohon bank soalnya ditambah yang lebih banyak

  91. kieimkan soal UN smk manjemen akuntansi kirimke email anggadwi77@yahoo.co.id

  92. I am eager to follow the listening test like this, may be it’s time for teacher to try to do this.

Write Your Comment

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 85 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: